Memaknai Reframing

Saudaraku yang dimuliakan ALLOH SWT., pada edisi sebelumnya telah dijelaskan mengenai terapi yang dilakukan Rasulullah kepada Tsabit bin Qais. Beliau mengubah makna dari ai???Hidup Terpujiai??i??. Dan contoh pembingkaian ulang itu merupakan contoh membingkai ulang keadaannya (konteksnya). Karena awalnya dimaknai oleh Tsabit sebagai hidup yang dipuji oleh makhluk kemudian diubah oleh Rasul menjadi hidup yang dipuji oleh ALLOH SWT.

Kemudian adakalanya Reframing berfungsi pada membingkai ulang isinya. Ai??Ingatkah kita pada saat Rasulullah SAW bertanya kepada dua orang sahabat mengenai shalat malam (Qiyamullail). Salah satu mengatakan shalat malam sebelum tidur, satunya lagi mengatakan shalat malam setelah tidur atau waktu di sepertiga malam. Mungkin bagi kita, dua jawaban ini seperti bertentangan? Tapi tidak bagi Rasulullah yang mulia, beliau memaknai sahabat yang pertama dengan orang yang hati-hati, hati-hati karena khawatir tertinggal shalat malam sedangkan memaknai sahabat yang kedua dengan orang yang kuat, kuat karena lebih yakin akan bangun di malam hari. Sehingga keduanya menjadi harmonis. Dan ReframingAi?? tipe ini senada seperti surat cinta dari ALLOH kepada kita dalam Al-Qurai??i??an surah AL-INSYIRAH ayat 5 dan 6,

ai???Maka sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan, sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan.ai???

Saudaraku, alangkah indahnya, ketika kita bisa mengamalkan salah satu perintah ALLOH yang dicontohkan Rasulullah SAW ini.

Wallahu aai??i??lam bi shawwab.



One Reply to “Memaknai Reframing”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *